Senin, 28 Februari 2011

Udang Pedas Manis

Bahan:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cabai merah besar, cincang halus
  • 1,5 sdm kecap ikan dengan kadar sodium rendah
  • 1,5 sdm gula
  • 1 sdm air jeruk
  • 1 sdm cuka beras (rice vinegar)
  • ½ sdt sambal
  • 680 gr udang ukuran besar



Cara pembuatan:
  1. Udang, kupas, sisihkan dan keringkan.
  2. Campurkan bawang putih, cabai, kecap ikan, gula, air jeruk, dan sambal ke dalam wajan kecil.
  3. Masak hingga matang.
  4. Kecilkan api, lalu masak selama 3 menit sampai bumbu agak mengental.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Masukkan udang ke dalam mangkuk besar.
  7. Lalu, tambahkan tiga sendok makan bumbu perendam.
  8. Aduk rata hingga seluruh udang terlumuri bumbu.
  9. Dinginkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  10. Simpan sisa bumbu perendam.
  11. Lapisi alat pemanggang dengan cooking spray.
  12. Atau olesi tipis-tipis dengan mentega supaya tidak lengket saat digunakan.
  13. Panaskan pemanggang dengan api ukuran sedang.
  14. Tusukkan udang ke tusuk sate.
  15. Panggang selama 3-4 menit atau hingga matang.
  16. Balik udang sesekali sambil diolesi dengan sisa bumbu.
* Kecap ikan merupakan salah satu bahan penting hidangan Thailand. Sayangnya, bahan ini terkenal tinggi sodium. Karenanya, cari yang memiliki kandungan sodium paling rendah. Untuk berkesan seperti kebab, masukkan potongan paprika kuning, hijau, atau merah sebagai pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar