Minggu, 27 Februari 2011

Soto Betawi


Bahan: 
700 gr daging atau
250 gr daging + 450 gr jeroan, rebus terpisah
4 lbr daun salam
2 btg serai
1 ltr air, untuk merebus daging
500 cc santan kental
Bumbu halus: 
3 cabe merah
10 bawang merah
6 bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica
1 sdt cengkih bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
5 butir kemiri, sangrai
garam
gula pasir

Pelengkap: 
tomat, iris
daun bawang, iris halus
seledri, iris halus
bawang goreng
emping
sambal cabe rawit
jeruk nipis
acar (mentimun, wortel, cabe rawit)

Cara membuat: 
Rebus daging hingga cukup empuk, kemudian potong2 sesuai selera. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu (tambahkan potongan jeroan yang telah direbus, bila ada). Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai, hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali dengan api kecil hingga cukup berminyak, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Cicipi rasanya. Hidangkan dalam keadaan hangat bersama pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar