Senin, 28 Februari 2011

Ikan Bumbu Acar


Bahan : 
4 ptg ikan (kurleb 600 gr), bisa kakap, gurami, tenggiri
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 bh wortel, potong korek api
1/2 bh mentimun, potong korek api
10 bh cabai rawit merah, utuh atau potong2 sebagian
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Haluskan: 
3 siung bawang putih
6 bh bawang merah
2 cm kunyit
4 bh kemiri, goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3/4 sdt cuka

Cara membuat: 
Remas ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan wortel, mentimun, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, lengkuas dan garam, masak hingga layu. Tuang air dan cuka, masak hingga mendidih, masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar