Senin, 28 Februari 2011

Pepes Ikan Mas

Bahan:
  • 2 ekor (500 g) ikan mas, bersihkan
  • 2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • daun pisang
Bumbu, iris tipis:
  • 8 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat merah
  • 20 helai daun kemangi


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan beberapa saat.
  3. Ambil selembar daun pisang.
  4. Taruh bumbu iris di bagian tengah.
  5. Taruh ikan di atasnya, taburi bumbu iris lagi.
  6. Bungkus hingga rapat, semat kedua sisinya.
  7. Kukus dalam kukusan hingga matang.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Panggang pepes sebentar hingga agak kering.
  10. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar