Minggu, 27 Februari 2011

Sop Kepala Ikan Kuah Asam


Bahan:
1 pasang kepala ikan kakap/kerapu (350-400gr)
1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
2 btng serai, memarkan
1 lbr daun pandan, dibuat simpul
2 lbr daun jeruk, dibuang batang tengah
1 lbr daun kunyit, dibuang batang tengah
1 btng daun bawang, iris kasar
1 buah tomat, potong kasar
3 buah cabe rawit, potong kasar
3 batang daun kemangi
1/2 ltr air
1 siung bawang putih, iris
2 siung bawang merah, iris
4 cm jahe, iris tipis
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Lumuri kepala ikan dengan air air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
  • Rebus air sampai mendidih.
  • Sambil merebus, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  • Setelah air mendidih, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit serta bumbu yang ditumis.
  • Masukkan kepala ikan. Tambahkan tomat dan cabe.
  • Masak selama kurang lebih 10 menit sampai kepala ikan matang.
  • Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, garam dan sedikit bumbu penyedap. Bila ingin rasa yang lebih segar, dapat ditambahkan sedikit air jeruk nipis.
  • Hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar