Minggu, 27 Februari 2011

Steak Daging 10 Persen


Bahan Steik:
30 gr daging sapi, cincang
50 gr wortel, parut halus
50 gr buncis, iris halus

1 lbr roti tawar, suwir-suwir
1 btr telur ayam, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/4 sdt penyedap rasa sapi, bila suka
Bahan Saus Steik:
100 ml air kaldu sapi
1 buah wortel, potong-potong
1 btg seledri, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
Bumbu Saus:
kecap asin
lada hitam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm mentega
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1.Campur semua bahan daging steik jadi satu. Bentuk seperti daging steik, pipihkan sambil dibuat guratan daging.
2.Panaskan 1 sendok teh mentega di wajan anti lengket, masak steik sambil dibolak-balik hingga matang.
3.Buat saus: rebus semua bahan saus steik hingga lembut. Angkat lalu dinginkan. Blender hingga halus.
4.Masukkan saus setik ke dalam wajan, tambahkan bumbu saus. Aduk hingga meletup-letup. Siram ke atas steik, hidangkan dengan aneka rebusan sayur.
Untuk 2 orang
Tips:
•Hati-hati saat membalik adonan steik dalam wajan ketika memasak. Bila salah satu sisinya belum matang, jangan dibalik dulu, karena adonan akan pecah dan hancur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar