Minggu, 27 Februari 2011

Pesmol


Bahan :
700 g ikan gurami
1 batang sere
1 sdm cuka
2 sdm gula pasir
150 ml air
50 ml minyak untuk menumis
400 ml minyak untuk menggoreng

Acar
2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
10 buah cabe rawit merah
1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
10 buah bawang merah
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1/2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
4 cm kunyit
2 kerat lengkuas
3 cm jahe
5 buah kenari
1/2 sdt garam


Cara Membuat:
  • Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.

Cara Membuat Acar :
  • Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.
  • Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar