Senin, 28 Februari 2011

Rawon ikan sembilang atau lele

Bahan:
  • 500 gr ikan sembilang (lele ukuran besar), potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1500 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 5 btg daun bawang kecil, iris halus
  • 1 bh asam kandis
  • minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 bh cabai merah (buang biji)
  • ½ cm kencur
  • 4 bh kluwek
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan sebentar lalu bilas bersih.
  3. Tumis bumbu halus, daun bawang, serai, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
  4. Tuangkan air lalu didihkan.
  5. Masukkan ikan, bumbui garam dan asam kandis. Masak sampai matang.
  6. Hidangkan dengan sambal terasi dan kerupuk udang.

1 komentar: