Minggu, 27 Februari 2011

Empal Gepuk


Bahan:
- 2 kg daging sapi yang bagus (7,5 euro per kilo kalo di Fiysal)
- 400 ml santan (1 kaleng santan thailand) + 250 ml santen kardus thailand juga + ditambah air 200 cc dari sisa-sisa bersihin kaleng dan dus santan
- 8 lembar daun salam
- 4 batang serai, ambil putihnya digeprek
- asam jawa 2 jempol
- 6 sdt garam
- 1 atau 2 sdt royco
Bumbu Dihaluskan:
- 20 butir bawang merah
- 16 butir bawang putih
- 20 buah kemiri
- 120 gr gula merah
- 4 ruas lengkuas memarkan
- 4 sdm ketumbar halus
Cara membuat:
- Rebus daging bersama santan, daun salam, sereh, dan bumbu halus (daging dipotong besar-besar dulu semasuknya di panci)
- masukkan asam jawa, garam dan royco
- Rebus daging pertama pake api sedang sampai mendidih setelah itu pake api kecil sampe betul-betul mateng dan bumbu meresap. Jangan lupa dibolak-balik biar nggak gosong. Pokoknya ngerebusnya lama deh ada kali 1,5 jam.
- Angkat, tiriskan dan potong daging kecil-kecil sesuai serat (lebih enak lagi kalo didiamkan dulu semalam sebelum digoreng
- Setelah itu baru digoreng…nyam..nyam..nyam…enaak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar