Senin, 28 Februari 2011

Bubur Ayam bandung

Bahan: 
300 gr beras, cuci
2 ptg sayap ayam
3 sng bawang putih, digeprek
2 ltr air
garam

Kuah: 
1 bag dada ayam
75o ml air
1 btg serai, digeprek
3 lbr daun jeruk

Bumbu halus: 
5 btr bawang merah
3 sng bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
garam, gula, merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap: 
Ayam suwir
Kulit spring roll secukupnya, gunting2, goreng (sebagai pengganti cakue)
Bawang daun, iris halus
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kecap manis
Kacang kedele, rendam 1 jam, tiriskan, goreng

Cara membuat: 

Masukkan beras, air, sayap ayam, bawang putih dan garam ke dalam pressure cooker. Masak selama 20 menit dari waktu berdesis. Sementara itu rebus dada ayam dengan garam secukupnya. Angkat ayamnya, kemudian suwir2.

Kuah: Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk. Masukkan kedalam 750 ml kaldu. Tambahkan garam dan gula secukupnya. 

Penyajian: Masukkan bubur ayam ke dalam mangkok saji. Taburi pelengkap diatasnya. Siram dengan kuah secukupnya. Hidangkan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar