Minggu, 27 Februari 2011

Nasi Tumpeng Kuning


Bahan:
750 gr beras
150 gr beras ketan
2 sdt air kunyit
750 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lbr daun pandan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rendam beras dan ketan dalam campuran air dan air kunyit selama 30 menit. Angkat, tiriskan.
2. Kukus beras dalam dandang selama 20 menit.
3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, serai , garam, dan sedikit air kunyit, masak sampai mendidih.
4. Angkat beras yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam santan, masak sampai santan terserap, aduk rata. Dinginkan, lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
5. Kukus beras sampai matang selama 30 menit, angkat lalu cetak ke dalam cetakan tumpeng. Setelah dingin, keluarkan nasi tumpeng dari cetakan.
Untuk 6 orang
Pelengkap:
1. Telur pindang, siap pakai
2. Telur dadar, iris tipis
3. Urap honje
4. Sambal goreng perintil
5. Sate udang renyah
6. Rempah kelapa udang
7. Kering kentang kacang tanah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar