Senin, 28 Februari 2011

Gulai Ayam

Bahan:
  • 1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, potong-potong
  • 1 buah asam kandis
  • 2 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam



Cara membuat:
  1. Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga wangi.
  4. Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.
  5. Tuangi santan, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  6. Masukkan santan kental dan cabai.
  7. Masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
  8. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar