Rabu, 02 Maret 2011

Nasi Bakar Empal

Bahan:
  • 500 gr nasi pulen
  • 150 ml santan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • daun pisang
  • tusuk gigi
Tumis jamur:
  • 250 gr jamur merang, bersihkan, potong menjadi 4 bagian
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 bh cabai merah besar, iris tipis serong
  • 15 bh cabai rawit merah
  • 5 bh tomat hijau, potong dadu
  • 100 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap:
  • 5 potong daging empal gepuk



Cara membuat:
  1. Campur nasi pulen, santan, daun salam, serai, garam.
  2. Masak hingga santan terhisap nasi. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum.
  5. Masukkan jamur, cabai merah, air, kecap manis, lada, garam.
  6. Masak sampai semua bahan matang.
  7. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi bentuk persegi.
  8. Letakkan empal daging dan tumis jamur di atasnya.
  9. Bungkus bentuk persegi, sematkan ujung daun dengan tusuk gigi.
  10. Bakar nasi di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar