Selasa, 15 Maret 2011

Asam-Asam Bola Ikan


Bahan bola ikan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 1 sdm tepung kaji
  • 1500 ml air
Bumbu:
  • 5 bh cabai rawit
  • 2 bh cabai merah besar, iris tipis
  • 2 bh cabai hijau, iris tipis
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 btg daun bawang, potong-potong
Cara membuat:
  1. Buat bola ikan, aduk daging ikan dan tepung kanji hingga rata.
  2. Didihkan air.
  3. Bulatkan adonan bola ikan sebesar kelereng hingga adonan habis.
  4. Masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga terapung.
  5. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  6. Masukkan ke dalam rebusan bola ikan.
  7. Bumbui kecap, garam, gula merah dan merica.
  8. Masak sampai matang lalu sajikan dengan taburan daun bawang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar