Rabu, 02 Maret 2011

Lontong kikil Surabaya

Bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
  • 3 L kaldu sapi
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
Sambal Kemiri, aduk rata:
  • 3 butir kemiri, goreng, haluskan
  • 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan
  • 50 ml air
Pelengkap:
  • 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
  • 6 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm bawang goreng



Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis.
  3. Lakukan hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya.
  4. Potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm.
  5. Campur kembali dengan air rebusan.
  6. Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
  7. Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar