Bahan:
Cara pembuatan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cabai merah besar, cincang halus
- 1,5 sdm kecap ikan dengan kadar sodium rendah
- 1,5 sdm gula
- 1 sdm air jeruk
- 1 sdm cuka beras (rice vinegar)
- ½ sdt sambal
- 680 gr udang ukuran besar
Cara pembuatan:
- Udang, kupas, sisihkan dan keringkan.
- Campurkan bawang putih, cabai, kecap ikan, gula, air jeruk, dan sambal ke dalam wajan kecil.
- Masak hingga matang.
- Kecilkan api, lalu masak selama 3 menit sampai bumbu agak mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Masukkan udang ke dalam mangkuk besar.
- Lalu, tambahkan tiga sendok makan bumbu perendam.
- Aduk rata hingga seluruh udang terlumuri bumbu.
- Dinginkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Simpan sisa bumbu perendam.
- Lapisi alat pemanggang dengan cooking spray.
- Atau olesi tipis-tipis dengan mentega supaya tidak lengket saat digunakan.
- Panaskan pemanggang dengan api ukuran sedang.
- Tusukkan udang ke tusuk sate.
- Panggang selama 3-4 menit atau hingga matang.
- Balik udang sesekali sambil diolesi dengan sisa bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar