Bahan :
1 kg daging sapi (dipotong seruas jari atau sesuai selera)
Kecap manis
Minyak goreng
Tusuk sate (60 buah)
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah gula merah 2 sdt ketumbar butiran
1 ruas jari asam jawa
Sambal kecap :
5 butir cabe rawit (atau sesuai selera)
1 buah tomat hijau
Kecap manis
Cara membuat :
- Potong-potong daging lalu simpan dalam bungkusan daun pepaya
- Sementara itu siapkan bahan bumbu lalu haluskan
- Daging kemudian diaduk dalam bumbu yang telah dihaluskan dan didiamkan sekitar 10 menit agar meresap
- Tusukkan daging pada tusuk sate
- Siapkan dalam piring datar, kecap manis dan minyak goreng, campurkan
- Sebelum dibakar, daging yang telah ditusuk diguling-gulingkan terlebih dahulu di campuran kecap dan minyak tersebut
- Bakar sate sampai matang
- Siapkan sambal kecap : iris-iris cabe rawit dan tomat hijau, campurkan dengan kecap
- Hidangkan dengan nasi panas atau lontong
Tips : daun pepaya digunakan agar dagingnya mudah empuk. Jika tidak ada, bisa diganti dengan soda kue/baking powder (1 sdt) yang diratakan pada daging sebelum dicampur dengan bumbu halus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar