Bahan:
Cara membuat:
**) Angkak: Sejenis beras kering berwarna merah tua, biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan Cina. Memberikan warna merah pada masakan, dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
- 600 g cakar ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 1/2 L air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
- 4 cm jahe, iris tipis
- 1 buah bunga lawang *)
- 3 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 sdt angkak **)
- 1 1/2 sdt garam
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
- 1 sdm arak masak
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
- Lumuri cakar ayam dengan jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
- Rebus cakar ayam dalam 1 L air selama 10 menit, angkat, tiriskan.
- Langsung goreng dalam minyak banyak dan panas.
- Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Didihkan sisa air.
- Masukkan cakar ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak, dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit, angkat cakar ayam, dan sisihkan airnya.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cakar ayam dan cabai merah, aduk rata.
- Tambahkan arak, merica, gula, minyak wijen, dan air sisa rebusan.
- Aduk hingga rata. Masak hingga air menyusut.
- Tuangi larutan maizena, aduk rata.
- Masak hingga mengental, angkat.
- Sajikan panas.
**) Angkak: Sejenis beras kering berwarna merah tua, biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan Cina. Memberikan warna merah pada masakan, dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar