Senin, 03 Oktober 2011

Resep Masakan Indonesia Semur Jengkol Sedap


Bahan-bahan utama untuk memasak Semur Jengkol Sedap:
- 600 gram jengkol di kupas bersih
- air secukupnya
- 2 sendok makan minyak sayur
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- 3 buah kemiri
- ¼ butir pala dikeprek kasar
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 5 siung bawang putih
- 20 gram gula Jawa
- 3 butir bawang merah
Langkah memasak Semur Jengkol Sedap:
- Pertama, didihkan air secukupnya lalu rebus jengkol. Kemudian, buang airnya, ganti air rebusan dengan air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali. Seperti tips di atas, Anda bisa menambahkan arang atau kapur sirih pada saat merebus agar aroma menyengat jengkol berkurang.
- Setelah itu, tiriskan jengkol. Pukul-pukul jengkol hingga bentuknya agak pipih.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi.
- Lalu, masukkan jengkol yang sudah dipipihkan tadi, aduk rata.
- Tuangkan 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
- Masak semur hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar